2021年12月2日(木)皆さん、こんばんは!
冬が本格的に始まりました。
気温が寒くなるのは苦手ですが、旬の食べ物や鍋物など温かい料理が登場する
この季節は結構好きです。ちなみに服も着合わせを楽しめるのでそれも好きなん
ですよねぇ。笑
さて、そんな旬を迎える野菜「弘岡かぶ」が味わえる季節になっていますね。
弘岡かぶって?
という方のために、高知さんさんテレビの過去のニュースに分かりやすい紹介
がありましたので、リンクを貼ります。
https://www.sunsuntv.co.jp/news/2021/01/2483166
ということで、サンプラザで見つけた「弘岡かぶの漬け物」を味わっています。
この「弘岡かぶ」の漬け物を味わうために今夜は和食にしました。
いやぁ、画になりますね♫
ブリの塩焼き、吉川漁港のちりめんじゃこ、そして弘岡かぶの漬け物。
合わせるお酒は山口県下関市の秘蔵酒「天美・TENBI」を登場させました。
お肉なら赤ワイン、和食なら日本酒ですね!
合います。めちゃくちゃ合います。
日本人は和食、そして冬は弘岡かぶを味わう、
とても美味しい食事になりました。
ご馳走さまでした!