2023年3月2日(木)皆さん、こんばんは!
今日もスーパーマーケットトレードショーからの情報紹介です。
クラフトビールに続いて「CRAFT CURRY」(クラフトカレー)が登場です。
目に留まった情報は・・
「あなたはカレールーをブレンドする?しない?」という問い。
ちょっと拡大してみますね。
ブレンドする?しない?
の問いに対して回答は「ブレンドするが多数派!」とのこと。
57%がブレンドする、43%がブレンドしない、という結果だったようです。
私もブレンドする派です。笑
よくブレンドしていたのはハウス食品のバーモントカレー中辛と同じくハウス食品
の印度カレーの中辛をブレンドしてました。バーモントで甘さ的なコクを出して、
印度カレーでスパイスから放つ香りを加えるイメージでブレンドしてました。
で、さらに「カレーを美味しくする隠し味」ランキングトップ10の情報もありました。
へぇ、ウスターソースが1位なんだ。
さらにニンニクやコーヒー、チョコレート、トマト、ケチャップと続きます。
私のブレンドカレーには「ニンニク、赤ワイン、セロリ、トマト、オリーブオイル」
を加えてました。
これが結構、美味しんですよ♫
さて、こちらのブースで気になったのは「エチオピア監修のクラフトカレーベース」
です。なんかパッケージに惹かれました。そしてクラフトカレーベースって。笑
カレーは国民食と言われるぐらい毎日の食事に浸透していて、もうネタは
出尽くした感ありますが、まだまだ進化しそうですね。
クラフトカレーの世界を切り拓いていってみたいですね♫