2023年8月19日(土)皆さん、こんばんは!
最近、毎週食卓に登場する食材は「長いも」です。
まずはざく切りにして、ニラやネギと混ぜて麺つゆ、ごま油、七味をかけると
めちゃめちゃ美味しいんです♫
仕上がりはこんな感じですね。
隠し球はこの長いもの下に入れた鰹の刺し身。
脂の乗った鰹の刺身と長いもが合うんです。
長いものメニューはもう一つあって、ざく切りの長いもを麺つゆに漬けてひと晩寝かします。
翌日完成するのが「長いもの漬け」です。
アレンジをするなら麺つゆを1、ポン酢を1の割合にして漬けるとさらにさっぱりとした
味に仕上がります。
これまたおかずの一品にぴったりです。
「長いも」はそんなに高い値段ではありませんので、買いやすい上に美味しくて健康にも
良い食材です。
ぜひ試してみてください。