「長いも」の魅力を味わうメニューです。

2023年8月19日(土)皆さん、こんばんは!

最近、毎週食卓に登場する食材は「長いも」です。

まずはざく切りにして、ニラやネギと混ぜて麺つゆ、ごま油、七味をかけると

めちゃめちゃ美味しいんです♫

仕上がりはこんな感じですね。

隠し球はこの長いもの下に入れた鰹の刺し身

脂の乗った鰹の刺身と長いもが合うんです。

長いものメニューはもう一つあって、ざく切りの長いもを麺つゆに漬けてひと晩寝かします。

翌日完成するのが「長いもの漬け」です。

アレンジをするなら麺つゆを1、ポン酢を1の割合にして漬けるとさらにさっぱりとした

味に仕上がります。

これまたおかずの一品にぴったりです。

「長いも」はそんなに高い値段ではありませんので、買いやすい上に美味しくて健康にも

良い食材です。

ぜひ試してみてください。