開設者ブログ

有機グァバ農園を視察しました。

2022年12月27日(火)皆さん、こんばんは! 先日、ある小売業界の方から相談がありまして南国市北部地域で有機グァバを 栽培している「一般社団法人エンジェルガーデン南国」の農園の視察を案内させて い…

朝起きると外は真っ白な世界、、

2022年12月23日(金)皆さん、こんばんは! 今朝の雪はびっくりしましたね〜。 まさかこんなに降って積もっているとは、、 ゆうべはそんな予想もしていませんでしたね。 大雪警報まで出てました。 我が…

レモンの収穫に行ってきました!

2022年12月20日(火)皆さん、こんばんは! 先週、レモンの収穫に出かけてきました。 場所は掛川市上内田にある松下組様が運営する果樹園「佐野舎」(さのや) です。収穫者は掛川西高校食物研究部の1年…

鏡川の源流点を訪ねて、、

2022年12月18日(日)皆さん、こんばんは! 今日は高知市北部地域の山間部にある「菖蒲洞」に行ってきました。 「菖蒲洞」を紹介する高知市のページ https://www.city.kochi.ko…

ビール醸造所のある街にて、、

2022年12月16日(金)皆さん、こんばんは! 今週は静岡県掛川市に来ています。 この街に来ると必ず立ち寄るお店があります。 それは「BUCKET HERE」です。 地元のビール醸造所であるKAKE…

「わっぱ弁当」続けてます♫

2022年12月9日(金)皆さん、こんばんは! 以前にも紹介しました「わっぱ弁当」が続いています。 お気に入りのおかずは、 ■スパゲッティ ■鶏つくね串 ■カレー風味のコロッケ ですね。 ご飯にはバー…

たまに食べたくなる珍味とは・・?

2022年12月8日(木)皆さん、こんばんは! いきなりですが、、「豚足」好きですか? 私は大好物です♫ ということで、こんな組み合わせで楽しむ晩ごはんが最高です。 豚足にビールを合わせる。 唐辛子入…

おでんと日本酒を合わせる夜。

2022年12月7日(水)皆さん、こんばんは! おでんが美味しい季節になりましたね。 大根、厚揚げ豆腐、玉子、こんにゃく、 好きなネタを集めてお皿に盛ってみました。 カラシをつけて食べるのも好きですが…

俺たちのTOKIOうどんを実食。

2022年12月6日(火)皆さん、こんばんは! 今日のお昼は丸亀製麺へ。 以前、このブログで紹介した話題は 「丸亀製麺のうどん弁当は果たして弁当と呼んでいいのか?」 でした。 今回はTOKIOが監修し…

バスに乗って〜葉牡丹呑み♫

2022年12月5日(月)皆さん、こんばんは! 昨日、日曜日はバスに乗っておまち(高知市中心部)に出かけてました。 バスに乗ろうかどうか、、迷ってバスにしたのですが、なんと日曜日は ワンコインデー!1…

好みのスタイルはこれだ。

2022年12月3日(土)皆さん、こんばんは! 12月最初の週末は午前中に会議に出て、午後は休日にしました。 お昼ご飯はうどん。 温かいうどんが美味しい季節になりましたね♫ 私の好みは「かけうどん」に…

海洋堂スペースファクリー訪問です。

2022年12月2日(金)皆さん、こんばんは! 南国市の「海洋堂スペースファクトリー」に行ってきました。 何をしに行ったのか、、と言いますと、、 こちらです↓ 和紙で造った尾長鶏の展示物の状況確認でし…

12月がスタートしました!

2022年12月1日(水)皆さん、こんばんは! 今日から12月、いよいよ今年も大詰めです。 2022年は「激動」の1年になりそうです。 色々なことがありました。浮いたことも沈んだことも、、。 ひと言で…

人生フルスイングだ!

2022年11月30日(水)皆さん、こんばんは! 今夜は日本酒を飲みたい気分に。 ストックに入っておきながらいつ開栓しようか、狙っていた日本酒を開けます。 「純米吟醸人生フルスイング」です。 京都の丹…