ブログ開設2ヶ月記念「白ワインとアクアパッツアを楽しむ夕べ!」

2020年6月11日(木)皆さん、こんばんは!

4月11日に「高知の食卓」を開設し、同時にこのサイトの情報更新性と注目度を高める

ために私自身がブログをこのサイト内に書き始めて2ヶ月が経過しました。

途中1回だけとんだかな。笑

でも、なんとかかんとかほぼ毎日更新することができました。

何を書こうか、、書き出しで毎回悩みますが、あれにしようかな、、これかな、、なんて

考えているうちに、切り口が見えてきます。

飲食店のマーケティング、趣味の話題、シアトルやハワイなど海外の話題だったり、結局

ネタに尽きることはありません。

さて、そんな中ではありますが今夜はブログ開設2ヶ月記念ということで、白ワインで乾杯!

アクアパッツアを作ってみよう!というネタの紹介です。

だいぶん自己流ですが、それなりに「ぽい」感じに仕上がりましたので、良しではないでしょうか。

「白ワインで乾杯!アクアパッツ」の材料は次のとおりです。

・白身魚(今回はチダイといさぎ)

 ・白ワイン

 ・ミニトマト

 ・あさり

 ・セロリ

 ・ズッキーニ

 ・バター

 ・粗塩

 ・粗挽き黒胡椒

 ・バジル

 ・にんにく

 ・水

 ・油

量は目分量でやっていますので、グラムとかは分かりません。笑

食べたいだけ、作りたい量に合わせて用意してください。

で、これらを加熱するだけですので、めちゃ簡単に作ることができます。

<作り方>

1、あさりの砂抜きのために、塩水に浸して1時間から2時間ほど寝かせます。

2、魚は内臓とウロコを取って、粗塩を降って下味をつけます。

3、にんにくを炒めて油に香りづけします。

4、香ばしさと焼き目を付けたいのでズッキーニを先に炒めます。

5、白身魚をそこに入れて両面を焼きます。

6、砂抜きしたあさりをざるで洗って、両面を焼いた白身魚が入ったフライパンに

  投入。ミニトマト、セロリ、バター、バジルも一緒に入れて、そこに白ワインを

  魚の体の下半分が浸るほどの量を目安に入れます。

7、蓋をして中火で煮込みます。途中で水を少々追加投入。

8、あさりの口が開いたらスープをすくって味見。粗塩と黒胡椒をふって味の仕上げを

  します。味が整ったら火を止めてお皿に盛り付けて完成です!

鍋を作るような感覚で仕上げていくアクアパッツア、超簡単です。

これはいさぎバージョン。

こちらはチダイバージョン。

合わせる飲み物はもちろん「白ワイン」です。

岡山県新見市の新進気鋭のワイナリー「domaine tetta」から2017年のChardonnay

をチョイスしました。爽やかな酸と香りが立っていて、ぶどう以外のものは何も

入っていないピュアな味わいが際立つ白ワインです。

魚を口に運ぶ、続けて白ワインをふくむ、

おー!

アクアパッツアの味わいをしっかりと包む味わいになって絶妙なハーモニーです♫

あさりも良いですね!魚+あさり+Chardonnay=幸せ!です。

ブログ執筆2ヶ月記念の良いディナーになりました。

次は3ヶ月記念の時にまた何かチャレンジしてみますね!

どうぞお楽しみに〜。