2020年9月25日(金)皆さん、おはようございます!
昨日から広島県三次市に来ています。
尾道から北に「尾道道」を車で1時間ほどの距離にある街です。
人口は5万人強で、広島県北部地域の真ん中にある山陽と山陰を結ぶ中心的
存在の三次市です。
実はこの街は独特の食文化があります。
代表的なのは葡萄のピオーネの産地であり、そのピオーネを使ったワインの
製造をしています。
そして極め付けなのは「わに」を食べることです。
わに?ワニ?あのワニ??
と思うでしょうけど、ここでいう「わに」は「サメ」のことです。
三次市とその周辺地域は「サメ」を食べる食文化があり、「サメ」のことを
「わに」と呼んでいます、
食べ方は刺身や酢の物、揚げ物にします。
そしてもう一つの極め付けは「ダチョウ」を食べるのです。
「わに」も驚きましたが、「ダチョウ」まで食べるとは!
この食材に気づいたのは地元の高校、広島県立三次青陵高校ビジネス系列の高校生
の気づきからでした。
「三次市内にダチョウを食用で飼育している農場(牧場)があるよ」
という発言から、地元のスーパーマーケット三次フードセンターさんがその農場に
足を運んで、惣菜商品に活用できるように商談をしてきました。
その農場を見学した時の動画はこちらです。
https://www.youtube.com/watch?v=wSLy9LO2l-8&t=320s
という展開から青陵高校ビジネス系列3年生と共同開発したダチョウを使った惣菜
商品を明日26日(土)27日(日)の2日間、三次フードセンターオアシス店で販売を
します。
高校生出演のCM動画はこちらです。ぜひご覧ください!
https://www.youtube.com/watch?v=DqqZcZ57O8A&t=2s
という仕事で昨日から三次市に来ています、という紹介でした!