三次の高校生とのチャレンジです!

2020年7月17日(金)皆さん、こんばんは!

昨日から広島県三次市に来ています。

地元の地域密着スーパーマーケット・三次フードセンター株式会社様の地域密着

活動のサポート業務でやって来ています。

三次フードセンター株式会社 http://morefoodies.com

三次フードセンター株式会社YouTubeチャンネル

https://www.youtube.com/channel/UC4AZAKMgv7QeLBsF9EQ3LqA

今日は同じく地元の広島県立三次青陵高校3年生の皆さんと地元の食材を活用した

商品開発会議を行いました。

先月までにオンライン会議を行い、今日は久しぶりの学校内で直接顔を合わせての

会議です。

昨年も同様の取り組みを行い、惣菜商品の開発を行いましたが、今年はオンライン会議

を挟んだ影響で実は全体の工程が遅れ気味です。

(昨年は三次名産のぶどうピオーネを使ったスイーツ「ピオッフル」や、ワニ(鮫)の肉

を使ったお弁当、地元のご当地グルメ唐麺を使ったおにぎりを開発しています。)

今日の会議ではそれを挽回するべく、具体的な食材や商品の姿をイメージして、次回の会議

では試作の試食ができるようにとアイデアを整理する作業を生徒のみんなと三次フードセンター

の皆さんとで行いました。

まだバラバラのパーツの状態、、

でも、このパーツを組み合わせたら何かが生まれそうな予感、

うーん、これをあとどうやったら良い感じになるのかなぁ、、

と考えるこの時間が私は好きですね〜。

雲の中をかき分けかき分けしながら、どこかで雲間から青空が見えて、そしてパッと

その青空の下に飛び出す瞬間が来る。

それを楽しみにしながら、今日も模索を続ける商品開発会議となりました。

これから9月までの間に数回の会議を経て、商品の発売を迎えます。

混沌としている世の中だからこそ、若いチカラとプロの経験の融合から生まれる新しい

価値と出会えるのが本当に楽しみでなりません!