冬を迎える前に備えておきたいこと。

2020年9月29日(火)皆さん、こんばんは!

9月も残り1日となりました。

季節もすっかり秋の様相ですね。

さて、「高知の食卓」〜高知の飲食店のテイクアウト ・デリバリー情報サイト

の運営をスタートして5ヶ月と少しが経過しました。

夏場はテイクアウトを休止するお店が増えていましたが、ここに来て再び

テイクアウトの再開の動きが出てきているように感じています。

インフルエンザとコロナウィルスの2つの感染症に対して備える必要のある

これからの季節を考えると、夏場にやや回復傾向であった来店して飲食される

お客様も今後再び減少する可能性もあります。

以前、このブログでも話題に触れました「忘年会シーズンに対応するメニュー開発」

は進んでいますでしょうか?

今冬の忘年会シーズンは大勢でワイワイとつつく大皿料理や鍋は提供することができません。

むしろ忘年会という需要は無くなる可能性さえあります。

そこで、11月から12月にかけての飲食店年間最大のかき入れ時をどうやって稼ぐのか、、

は大きな課題です。

・料理は個人対応型で提供する=店内飲食

・旬の食材を使った冬季限定や月替り限定など新メニュー開発に注力する=店内飲食

・自宅での忘年会的需要に応えるメニュー開発=テイクアウトメニューの開発

・クリスマスパーティメニューや年末年始の家族単位での自宅での食事需要(おせち料理含む)

 に応えるメニュー開発=テイクアウトメニューの開発

・SNSの活用で新メニューや新サービスの情報を発信する

ざっと挙げるとこう言った点が提供メニューに関する課題となります。

今から備えて対策を準備しておかないと、間に合わなくなります。

もちろんこうして対策しておいた上で、普段の年と同じようにお客様がたくさん来店して店内飲食

が盛り上がれば全く問題ありません。準備をしておいてその必要がないのはそれに越したことは

ありませんが、おそらくそうはならないであろう、、という予測です。

備えあれば憂い無し!

まさに今がそういう時期です。

「高知の食卓」はこの冬も開設し続けます。

飲食店の皆さんには情報掲載料は一切いただきません。

いつでも気軽に活用していただく「高知の食卓」であり続けます。

私はその管理者として、「高知の食卓」サイトの注目度が高まるように努力を致します。

飲食店との商品開発も、このブログをほぼ毎日更新していることもその一環です。

私からの一方的な想いではありますが、高知の飲食店の皆さんを支えられる陰ながらの

存在でありたいと想っています。

飲食店の皆さん、10月に入ってもぜひ活用して下さいね!