2021年1月11日(月)皆さん。こんばんは!
このブログで何度か紹介している話題のひとつが「ローストビーフとその焼き方」です。
この画像は年末に私が仕上げたものです。
このローストビーフを調理する際に欠かすことができないものがあります。
それは「スパイスミックス」です。
今回、私がお気に入りのスパイスミックス「マキシマム」を紹介します。
宮崎県の中村食肉というお肉とその加工品を製造・販売する会社が取り扱って
いるスパイスミックスです。
日本国内のバーベキュー業界(※)では「マキシマム」はかなり有名な存在です。
※バーベキュー業界とは野外焼肉ではなく、ワンパウンドステーキを焼くスタイル
のバーベキューを指します。
さて、今回私が購入したのは「マキシマム」の無添加バージョン
「マキシマム ナチュラル スパイス」です。
特徴は
・うまみ調味料
・着色料
・保存料
がいずれも無添加です。
そして通常の「マキシマム」と比較して25%減塩にもなっています。
昨夜はこの「マキシマム ナチュラル スパイス」を使ってステーキを焼き上げました。
生の状態のお肉にスパイスミックスをしっかり塗り込んで、熱々に熱した
フライパンで表面を約3分ずつ焼き上げます。
強火で表、裏を焼いたら、次に中火で表、裏を焼きます。
その後、アルミホイルに包んでおよそ5分、余熱で中心に熱を入れます。
これで完成です。
この手順はステーキ肉もローストビーフ用のブロック肉も基本的に同じ
方法で焼き上げます。
厚切り牛肉はこの方法さえ実践すれば、まったく怖くはありません。
ぜひ試してみてください!