塩ラーメンに塩昆布を入れて味わう旨味の世界。

2021年3月8日(月)皆さん、こんばんは!

ラーメンの話題が続きます。

今日は高知市の土佐道路沿いにある「拉麺 一方 やすきや番地」さんでお昼の食事を

させていただきました。

こちらのお店に立ち寄らせていただいた理由は、料亭濱長さんの「濱長こぶ茶」

「八千朗だし」の商品開発で参画していただいている泉利昆布海産様が製造・販売

する「宗田節塩昆布」がラーメンとコラボレーションしているとのことで、それを

体験しに来ました。

ちなみに「宗田節塩昆布」はこういった製品です。

ご飯にかけたり、豆腐の上に乗せたり、サラダとの相性も良い塩昆布です。

そして今日は「拉麺 一方 やすきや番地」さんでそのコラボレーションメニューを味わい

ました。

注文したのは「知床 極塩ラーメン」です。運ばれてきたラーメンに小鉢に入った「塩昆布」

がついています。これをラーメンに入れて味変させながらいただくわけです。

まずはこの「知床 極塩ラーメン」、見た目とおり澄んだスープがなにより美味しいです。

クリアな香りもいいですね〜。

チャーシューは柔らかくてとろっとろです。

北海道で製造された一方オリジナル麺も喉越しよくスープによく合っています。

そして、途中で「泉利昆布海産の宗田節塩昆布」をトッピングです。

塩昆布の塩気が加わって、味がさらに濃くなって美味しさが増しますね。

これは白ごはんも注文して、塩昆布入りスープをごはんにかけて食べたいぐらいです。

素晴らしい!

こちらのラーメンを食べながら他のお客さんの注文の声を聞いていますと、

「味噌カツラーメン」がよく聞こえてきます。

次は「味噌カツラーメン」を注文します。笑

ということで、爽やかな塩ラーメンと塩昆布の味わいに感動した今日のランチでした。

美味しいラーメンをご馳走さまでした!