2021年4月18日(日)皆さん、こんばんは!
今日の話題は「たかおか巻」です。
ってなんだ?
という話しですが、「たかおか巻」とはずばり「巻き寿司」です。
それも細巻きタイプですね。
梅酢と紫蘇で丁寧に味付けされた生姜漬けを酢飯で巻いた細巻き。
で、これを土佐市高岡にある「がしら亭」という居酒屋さんの名物だったそうで、
その復活を土佐市のスーパーマーケット・サンプラザさんが惣菜商品化したもの
が今回の「たかおか巻」です。
丁寧に味付けされた生姜漬け、、
それは味が決まるまで2年ほどかかったそうです。
保存料、合成着色料も不使用とのことで、梅が苦手な人でも食べやすい味に仕上げた
逸品です。
<ローカルの居酒屋さんが提供していた名物をスーパーマーケットが復活させる>
ということで、サンプラザ各店の惣菜コーナーで販売していますので、ぜひ一度食べて
みてください。