「たかおか巻」って知ってますか?

2021年4月18日(日)皆さん、こんばんは!

今日の話題は「たかおか巻」です。

ってなんだ?

という話しですが、「たかおか巻」とはずばり「巻き寿司」です。

それも細巻きタイプですね。

梅酢と紫蘇で丁寧に味付けされた生姜漬けを酢飯で巻いた細巻き。

で、これを土佐市高岡にある「がしら亭」という居酒屋さんの名物だったそうで、

その復活を土佐市のスーパーマーケット・サンプラザさんが惣菜商品化したもの

が今回の「たかおか巻」です。

丁寧に味付けされた生姜漬け、、

それは味が決まるまで2年ほどかかったそうです。

保存料、合成着色料も不使用とのことで、梅が苦手な人でも食べやすい味に仕上げた

逸品です。

<ローカルの居酒屋さんが提供していた名物をスーパーマーケットが復活させる>

ということで、サンプラザ各店の惣菜コーナーで販売していますので、ぜひ一度食べて

みてください。