2021年10月24日(月)皆さん、こんばんは!
先日のこのブログの話題で居酒屋破天荒さんの「仏手柑サワー」について紹介
させて頂きました。
こちらですね。
これがあまりに美味しかったので、それを家で試してみたい!
と直感。笑
スーパーマーケットで「仏手柑」を探してましたが見つけられず、、
ところが代わりになりそうなものを発見しました。
それで作ったのがこちら!
破天荒さんのと見た目はほぼ同じかな♫
この柑橘の正体は、、
「直七(なおしち)」でした!
高知県での直七というと宿毛の名物、というイメージがあります。
そして「ポン酢」になっていたり、「刺身に絞りかける」という食の場面が
浮かびます。
この「直七」とは、、について分かりやすくまとめてくれているサイトがあり
ましたのでリンクを貼っておきます。
https://www.naosato.co.jp/naoshichi
この中に味のマトリックスを見ると、すだちや柚子と比べて「直七」は全体バランスが
とれていて、何にでも合わせやすい柑橘、という感じがありますね。
私が作ったのは「直七ハイボール」です。
凍らせた「直七」を4等分にカットして、ウィスキーと炭酸ソーダで作ったハイボール
に突っ込みました。
見た目も豪快で、なかなかいいですね♫
味わいも「直七」の優しい香りと酸味でハイボールに深みが出ました。
ぜひ皆さんにも試して頂きたい「直七ハイボール」です。
飲食店で食べ飲みしたものを家で再現させてみる、
こういうのが楽しいんですよねぇ。