真似して作ってみた!

2021年10月24日(月)皆さん、こんばんは!

先日のこのブログの話題で居酒屋破天荒さんの「仏手柑サワー」について紹介

させて頂きました。

こちらですね。

これがあまりに美味しかったので、それを家で試してみたい!

と直感。笑

スーパーマーケットで「仏手柑」を探してましたが見つけられず、、

ところが代わりになりそうなものを発見しました。

それで作ったのがこちら!

破天荒さんのと見た目はほぼ同じかな♫

この柑橘の正体は、、

「直七(なおしち)」でした!

高知県での直七というと宿毛の名物、というイメージがあります。

そして「ポン酢」になっていたり、「刺身に絞りかける」という食の場面が

浮かびます。

この「直七」とは、、について分かりやすくまとめてくれているサイトがあり

ましたのでリンクを貼っておきます。

https://www.naosato.co.jp/naoshichi

この中に味のマトリックスを見ると、すだちや柚子と比べて「直七」は全体バランスが

とれていて、何にでも合わせやすい柑橘、という感じがありますね。

私が作ったのは「直七ハイボール」です。

凍らせた「直七」を4等分にカットして、ウィスキーと炭酸ソーダで作ったハイボール

に突っ込みました。

見た目も豪快で、なかなかいいですね♫

味わいも「直七」の優しい香りと酸味でハイボールに深みが出ました。

ぜひ皆さんにも試して頂きたい「直七ハイボール」です。

飲食店で食べ飲みしたものを家で再現させてみる、

こういうのが楽しいんですよねぇ。