ANA機内搭載のボジョレー・ヌーボーを楽しみました♫

2021年11月22日(月)皆さん、こんばんは!

11月の第3木曜日はボジョレー・ヌーボーの解禁日ですね。

私はこれまで10年以上、この11月の第3木曜日は夜に会議があってなかなか

家でワインを楽しむことができませんでした。

それが今年からはその会議が無くなって、早い時間からワインを楽しむことが

できるようになりました。

ということで今年は期待していたのですが、、

仕事で出張でした。笑

と言いましても出張先でもボジョレー・ヌーボーを楽しみました♫

が、やはり本命は家で楽しむのが一番いいですよね。

毎年のボジョレー・ヌーボーでルーティーンにしていることがあります。

それは私の大好きな飛行機と関連のあるワインを取り寄せること。

航空会社ANA(全日空)の機内に搭載されるボジョレーヴィラージュ・ヌーボーを毎年

入手しています。

今年は2021年のヌーボーを2種類取り寄せました。

早速飲みたいところですが、実は2019年のヌーボーを今まで保管していたんです。

ヌーボー(新酒)はフレッシュな果実感を楽しむものなのですが、スーパーマーケット

などでヌーボーが売れ残っていた時に、それっていったいいつまで販売しても大丈夫なの?

という疑問に答えを出すため、自分で試してみよう!というのが狙いです。

2年前、いつもの年のようにANAのヌーボーを取り寄せて、そのうちの1本を飲まずに

今まで保管していたのです。

本当は去年、1年経過した段階で飲むつもりでしたが、機会を逃してしまって2年経過と

なった次第です。

さて、ドキドキの開栓です。

まずコルクの状態ですが、悪くもなってなく、瓶内側の香りも良い芳香です。

そしてグラスに注ぎ出してみました。

色、明るいルビー色です。

コルクの香り、グラス内の色、今のところ良し。

ではグラス内の香りをチェックします。

うん、香りもなかなか芳醇な雰囲気です。明るい香りというより、少し

ダークさを感じます。では、味は??

ひとくち口に含んでみました。

おっ、酸を感じます。その次に甘さが来る。最後に渋みが続く

うん、想像していた味は「飲めたものではない。笑」だったのですが、

全く違います。これはトマトソースなどに合わせたら美味しいはず。

チーズもいけるかな、、なんて想像を膨らませてくれます♫

さて、今夜のワインはグラスもりぐり(凝り)ました。笑

大事なワインを飲む時に登場させるドイツのグラスメーカー「SPIEGELAU」

(シュピゲラウ)の赤ワイン用グラスです。

これを8脚持ってます。

白ワイン用は4脚あります。

多分高価なグラスなんですが、スーパーマーケットのポイント交換キャンペーン

で入手しました。笑(ちょっとだけ追い金出しましたが、数千円のレベルです。)

SPIEGELAUのグラスを買うなんてとても贅沢なので、お金は出せません。笑

ポイント交換だったから手に入れました。

このグラスの特徴は薄い繊細な飲み口を体験できることです。

とにかくガラスが薄い。ですので、洗うときにとっても気を使います。

集中して扱わないと割ってしまいそうです。

ですので、頻繁には使いません。

1年に1回あるかどうか、、

ボジョレー・ヌーボーの時ぐらいかな。

結論としては、ANAのボジョレーヴィラージュ・ヌーボーは2年経過しても

楽しめる!でした。