皿鉢料理をみんなで味わうお正月。

2022年1月2日(日)皆さん、こんばんは!

新年2日目を迎えました。

今日は年始恒例の私の実家で家族が集まる食事会です。

いつも「皿鉢料理」を仕出し屋さんがとって、家族全員がこのお皿の料理を

つつき合って食べるんです。

皿鉢料理とは、1枚の大皿にお寿司やオードブル(おかず・つまみ)、デザート

(羊羹、果物)などを盛り合わせる料理のことです。

宴会の時、お運びをする担当の女性が料理をいちいち運ぶ手間を省くため、そして

女性も一緒にお酒を呑んで食べてができるようにと考案された料理スタイルらしい

です。酒豪の多い高知らしい料理です。

今日は皿鉢と一緒に握りの盛り合わせもお願いしていました。

なんか宝石箱みたいで見た目すごいですね☆

この他にも猪汁や虎杖、ぜんまい、唐揚げ、数の子、かぶの漬物などおかず

も盛りだくさんでお腹いっぱい味わいました。

今年はこうして家族単位で集まって食事をとった家庭が多いのではないでしょうか。

帰省も一定の割合でしているようです。

食事はやっぱりみんなで集まって、ワイワイ言いながら食べるのが美味しいですよね♫

これでいいんです。

人間本来の姿であり、生活に欠かすことができない場面です。

お正月は家族で集まって食事をしましょう!