「ボロネーゼはパスタの顔した肉料理」

2022年3月10日(金)皆さん、おはようございます!

「ボロネーゼはパスタの顔した肉料理」

「メニューはボロネーゼのみ」

こんな刺激的なサインを見たら、食べずにはいられません。笑

ここはJR有楽町駅・国際フォーラム口改札から出て、JR山手線の高架下

にある「nomuno EXPRESS」というお店。

店内は立ち席のみで、10人ほどの収容人数。

メニューはボロネーゼがメイン、そのほかにおつまみメニューとしてオリーブや

ナッツなどがあります。

そのボロネーゼはいくつかの具材の組み合わせでアレンジすることができます。

肉が主役だとボロネーゼ、トマトが主役だとミートソース。

その配合割合が違うんですね。

あまり注目したことがなかったので、これは知識が増えました。

メニュー表はこんな感じです。

ボロネーゼはオリジナル、熟成チーズ、芳醇トリュフなどがあって、そこに

麺の量を変えたり、チーズを追いトッピングできるようになっています。

私がオーダーしたのは熟成チーズの麺は180グラムのSサイズ、チーズを追いで

イエティチーズトッピングしてもらいました。

それがこちら!

なかなかのサイズ感、チーズ感です。

そして実食!

お肉がゴロゴロでまさに肉料理のソース、という食べ応え。

さらに麺も太麺でガッツリと味わうことができます。

うわ、これは麺を増量しておけば良かった!

ちなみにこちらのお店はワイン飲み放題もやっています。

私はイタリアのピノノワールで2018年のヴインテージがいくつか

飲み比べた中からいちばんこのソースに合っている気がして、

全部で4杯のワインを飲んだうち、2杯をこのピノにしました。

いやぁ、なかなかの満足でした!

東京でボロネーゼを手軽に味わうなら、ここ「nomuno EXPRESS」さん

で決まりです。