2022年5月21日(日)皆さん、こんばんは!
さて、今夜は久しぶりに作ったスパゲッティの紹介です。
これ、冷蔵庫の余り物で作りました。
そしてめちゃ美味しいです♫
材料は、
①ちりめんじゃこ
②キャベツ
③セロリの葉
④カシューナッツ
⑤ニンニク
⑥調味料=バーベキュースパイスミックス(黒瀬など)
⑦オリーブオイル
⑧スパゲッティ(麺のサイズは1.5mm)
⑨塩(スパゲッティの麺を茹でる際の塩水用)
以上です。
②③は細かく刻みます。
④も包丁を使って細かく砕いておきます。
フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクを炒めながら、オイルにニンニクの香り
を移します。
そのオイルの中で①②③を炒めます。炒めながら⑥調味料で味付けします。
また、スパゲッティを茹でます。水に塩を少々入れて、塩水にしてからお湯を沸かします。
沸騰したら麺を投入。6分ほどで茹で上がりますので、その1分前の5分ほどでお湯から引き上げ
て硬めの食感にしておきます。
そしてフライパンの中にある①②③⑤⑥に麺を加えて全体を混ぜ合わせます。
この時に麺を茹でた塩水を少しずつ加えながら、麺と具材をなめらかに混ぜ合わせます。
塩水の味わいも加わっていきますので、味見をしながら調整をします。
全体が混ざり合ったらOKです。
お皿に盛り付けて上からカシューナッツを散らしたら見た目も完成。
いかがですか?
ちりめんじゃこの味わい、そこにカシューナッツの食感と香りが混ざり合って
なかなか美味しいスパゲッティになります。
冷蔵庫の余り物で作るスパゲッティ、おすすめです!