2022年6月13日(月)皆さん、こんばんは!
チーズが大好物なんです♫
匂いが強いものほど好きですね。
カマンベールチーズ、ウォッシュタイプのチーズなど。
その中で最近とても感心したチーズがあります。
感心というのは、チーズそのものではなく、そのカットの仕方です。
まずチーズの種類はミモレットチーズです。
ちなみにミモレットチーズはその表面にダニを繁殖させて熟成させるチーズですね。
ダニ!、びっくりしますよね。
でもそうなんです。
で、感心したのはそのカット、と言いましたが、それはこんな感じです。
薄切りですね。
そこそこ硬いミモレットをどうやってこういう薄切りにしているのか、、と種明かし
しますと、きゅうりの皮を剥いたりするのに使う「ピーラー」を使うんです。
なるほど!ピーラーだったらチーズを薄くカットすることができますよね。
これ、静岡県掛川市内のイタリアンレストランで教えてもらった技です。
ミモレットに限らずいろいろなチーズを薄切りすることができると思いますので、
いいな、と思ったらぜひ試してみてください。