あわびを初めて捌いて刺身に仕上げてみました。

2022年8月14日(日)皆さん、こんにちは!

このブログでもたびたび登場するスーパーマーケットのサンプラザが「あわび」

予約を受け付け始めています。

あわび、、

なかなか普段食べる機会がないので、この機会にぜひ買って食べてみよう!とチャレンジ

してみました。

それがこちらです。

普通サイズのレモンぐらいの大きさのあわびが9個。

重さは約500g、お値段はこれで2,500円ほどです。1個が280円ほどになりますね。

刺身でも食べることができるようですので、まずはYouTubeで捌き方を見てある程度

掴んでから、捌いていきます。

初めて捌いてみましたが、まずますいい感じで仕上がりました。

身は刺身に、肝はバター醤油で炒めてみました。

食べてみると身がコリコリの食感で、軽く海の香りがして美味しいです。

醤油にも肝を溶かして肝醤油にして食べるとなお香りが広がって味わい深いものになります。

翌日、残ったあわびをフライパンでグリルしてみました。

今回もバター醤油仕上げです。

柔らかくて美味しいですね〜。

ステーキナイフでも軽く切ることができて、白ワインにも合います。

こんなあわびをサンプラザでは予約商品として毎週水曜日までに予約すると、週末の

土曜日か日曜日の都合の良い方に仕入れてくれます。予約は500グラムからでも対応

可能だそうです。

サンプラザでのあわび予約受付について紹介する動画がありますので、ぜひ観てください。

https://www.youtube.com/watch?v=5BZV3bzuJGw

あわび、おすすめです!