「セルボール」を初体験しました♫

2022年8月18日(木)皆さん、こんにちは!

日本酒をつくる時に欠かすことができない酵母。

酒米の糖をアルコールに変えること、香りや酸に影響を与えるのが酵母です。

その酵母が醸す香りについては「リンゴ」のような香りを感じる方向と、「バナナ」のような

甘い感じの香りの方向の2種類があります。

これまでの土佐の日本酒は「リンゴ」のような香りの方向のお酒がトレンドでしたが、

ここにきて「バナナ」のような香りを感じる土佐酒が人気を集めています。

土佐市の酒造会社がつくる亀泉CEL-24はそのバナナ方向の酵母を使ったお酒で、今

注目を集めています。

そんな中、新しいスタイルの飲み物に出会いました!

それは「セルボール」です。

亀泉CEL-24を炭酸ソーダで割ったカクテルです。

これは注目!

ということで、早速注文してみました。

目の前に運ばれてきた「セルボール」はワイングラスに注がれています。

香りは優しい甘さを感じます。飲んでみると、ほんのりとした炭酸感が

あり、とても飲みやすい口あたりです。

これは食前酒でも。食中酒としても楽しめる味わいです。

土佐酒を炭酸ソーダで割るなんて、これまで考えたこともありませんでした。

発泡性のある土佐酒はありましたが、セルとソーダの組み合わせは新しいですね〜。

ということで、このメニューを提供しているお店は高知市はりまや町の「凜々鈴のや」

さんです。お店で味わうこともできますし、亀泉CEL-24を購入して自分で好みの

炭酸量で割ってみるのも面白いと思います。

食の世界のイノベーション、いいですね!