あなたはカレーをブレンドする?しない?

2023年3月2日(木)皆さん、こんばんは!

今日もスーパーマーケットトレードショーからの情報紹介です。

クラフトビールに続いて「CRAFT CURRY」(クラフトカレー)が登場です。

目に留まった情報は・・

「あなたはカレールーをブレンドする?しない?」という問い。

ちょっと拡大してみますね。

ブレンドする?しない?

の問いに対して回答は「ブレンドするが多数派!」とのこと。

57%がブレンドする、43%がブレンドしない、という結果だったようです。

私もブレンドする派です。笑

よくブレンドしていたのはハウス食品のバーモントカレー中辛と同じくハウス食品

の印度カレーの中辛をブレンドしてました。バーモントで甘さ的なコクを出して、

印度カレーでスパイスから放つ香りを加えるイメージでブレンドしてました。

で、さらに「カレーを美味しくする隠し味」ランキングトップ10の情報もありました。

へぇ、ウスターソースが1位なんだ。

さらにニンニクやコーヒー、チョコレート、トマト、ケチャップと続きます。

私のブレンドカレーには「ニンニク、赤ワイン、セロリ、トマト、オリーブオイル」

を加えてました。

これが結構、美味しんですよ♫

さて、こちらのブースで気になったのは「エチオピア監修のクラフトカレーベース」

です。なんかパッケージに惹かれました。そしてクラフトカレーベースって。笑

カレーは国民食と言われるぐらい毎日の食事に浸透していて、もうネタは

出尽くした感ありますが、まだまだ進化しそうですね。

クラフトカレーの世界を切り拓いていってみたいですね♫