2023年3月9日(木)皆さん、おはようございます!
東京メトロ銀座線・上野広小路駅から歩いて5分、
羊料理とクラフトビール専門店「シノバズブルワリー・ひつじあいす」に行って
きました。
わぁ、お店の外観がそそります〜
「羊をまるごと愛する!」
その言葉にぐっときますねぇ♫
こちらの特徴は羊専門ということと、このお店の中でビールを醸造している、
ということ。
ですので、タップからフレッシュなクラフトビールを楽しむことができます。
エールからラガーまで各種のビールを取り揃えてくれています。
これはいいですね!
さらに羊は全部で16の部位に切り分けて、各部位ごとの料理を存分に味わうこと
ができます。
しかもこの時期は「初物ラムチョップ」が入荷中とのこと。
ラムチョップは絶対に食べたい!
ということで、オープニングはラムのタンを乗せたポテトサラダ。
ラムのタンなんて初めて食べました。コリコリの食感で美味しい!
さらにラム肉のパテ・ド・カンパーニュも。
これには赤ワインを合わせてみました♫
で、肝心のラムチョップは塩味で食べたんですが、写真撮り忘れるという。笑
しっかりと堪能しましたよ〜
そしてシノバズブルワリーは東京大学の学生とコラボして、学生がビルの屋上
でホップを栽培し、そのホップを使ったビールを仕込むという素敵な企画。
そのビールの売り上げの一部を次のホップ栽培の資金へと循環させる形をとって
いるそうです。
「シノバズブルワリー・ひつじあいす」のオーナーさんにもお会いすることが
でき、とても素晴らしい一夜となりました。
次はラム好きな方をお連れして、みんなで交流会をしたいですね!