2023年6月5日(月)皆さん、こんばんは!
「ぬまけのたれ」使い方第二弾です。
先日、「玉ちゃん」こと玉袋筋太郎さんのYouTube動画を観てたら、美味しそうな
煮込み豆腐が登場してきました。
わぁ、こういうの食べたい!
って思ったら即実践!
豆腐を買ってきて、煮込むんじゃなく、少しずつ気温が高くなってきた今の季節に
ぴったりの冷たい豆腐を「たれ」で食べる、です。
「ぬまけのたれ」は高知市大津バイパス沿いにある野菜炒めのお店「ぬまけ」で販売している
オリジナルのたれです。
このたれはコクと甘さのバランスが良く、豆腐にもきっと合いそうな予感。
こうなったらイメージ先行で仕上げていきます。
こんな感じ↓
木綿豆腐にネギを乗せて、その上から花椒(ホワジャオ)とチリペッパーをかけて
完成です。
見た目なかなか良し!
ビールはサッポロの赤星(あかぼし)。
ひと口食べてみます。
お、おー、これは合う。
美味しい♫
「ぬまけのたれ」が木綿豆腐に合うじゃないですか。
いい、とてもいい。
ということで、豆腐を醤油で食べるのもいいですが、焼き肉のたれの味に近い「ぬまけのたれ」
が豆腐を煮込みに近い味わいにしてくれます。
何より煮込むほどの手間がかからないので簡単でいいです。
この夏のヘビロテメニューを開発してしまいました。笑