この夏のヘビロテメニューの開発に成功!

2023年6月5日(月)皆さん、こんばんは!

「ぬまけのたれ」使い方第二弾です。

先日、「玉ちゃん」こと玉袋筋太郎さんのYouTube動画を観てたら、美味しそうな

煮込み豆腐が登場してきました。

わぁ、こういうの食べたい!

って思ったら即実践!

豆腐を買ってきて、煮込むんじゃなく、少しずつ気温が高くなってきた今の季節に

ぴったりの冷たい豆腐を「たれ」で食べる、です。

「ぬまけのたれ」は高知市大津バイパス沿いにある野菜炒めのお店「ぬまけ」で販売している

オリジナルのたれです。

このたれはコクと甘さのバランスが良く、豆腐にもきっと合いそうな予感。

こうなったらイメージ先行で仕上げていきます。

こんな感じ↓

木綿豆腐にネギを乗せて、その上から花椒(ホワジャオ)とチリペッパーをかけて

完成です。

見た目なかなか良し!

ビールはサッポロの赤星(あかぼし)。

ひと口食べてみます。

お、おー、これは合う。

美味しい♫

「ぬまけのたれ」が木綿豆腐に合うじゃないですか。

いい、とてもいい。

ということで、豆腐を醤油で食べるのもいいですが、焼き肉のたれの味に近い「ぬまけのたれ」

が豆腐を煮込みに近い味わいにしてくれます。

何より煮込むほどの手間がかからないので簡単でいいです。

この夏のヘビロテメニューを開発してしまいました。笑