2023年6月12日(月)皆さん、こんばんは!
夏の果物「すもも」をご近所さんからいただいたので、どう食べようか・・と妄想
していたら閃いたのが「サラダ」です。
思い立ったら吉日!即実践。
ベースの野菜は「水菜」、すももは半分にカット(種は取り出して)、モッツァレラチーズを
ちぎって散らして、アスパラガスとミニトマトも盛り付け。
その上から粗塩と黒胡椒を挽いて、オリーブオイルを振りかけたら完成です♫
なかなかカラフルなサラダに仕上がりました。
これがまた結構美味しい。
すももをサラダに入れるのはありですねぇ。
そして、メインはサーモンをグリル。
バターを入れて肉汁とバターが混ざった液体をスプーンでかける「アロゼ」という
フランス料理のテクニックを使って熱を入れて行きます。
こうすると優しく熱が入るのでしっとりと焼き上がるのです。
期待値が高まるサーモンにはコストコで買ったアメリカのワシントン州の白ワイン「シャルドネ」
を開栓。
完成しました〜!
見た目もなかなか良いです。
そして味もよく白ワインにピッタリ合いました。
夏の果物「すもも」が手に入ったことをきっかけに作る白ワインに合う爽やかな夕食
でした。