夏の果物を使って作る料理たち。

2023年6月12日(月)皆さん、こんばんは!

夏の果物「すもも」をご近所さんからいただいたので、どう食べようか・・と妄想

していたら閃いたのが「サラダ」です。

思い立ったら吉日!即実践。

ベースの野菜は「水菜」、すももは半分にカット(種は取り出して)、モッツァレラチーズを

ちぎって散らして、アスパラガスとミニトマトも盛り付け。

その上から粗塩と黒胡椒を挽いて、オリーブオイルを振りかけたら完成です♫

なかなかカラフルなサラダに仕上がりました。

これがまた結構美味しい。

すももをサラダに入れるのはありですねぇ。

そして、メインはサーモンをグリル。

バターを入れて肉汁とバターが混ざった液体をスプーンでかける「アロゼ」という

フランス料理のテクニックを使って熱を入れて行きます。

こうすると優しく熱が入るのでしっとりと焼き上がるのです。

期待値が高まるサーモンにはコストコで買ったアメリカのワシントン州の白ワイン「シャルドネ」

を開栓。

完成しました〜!

見た目もなかなか良いです。

そして味もよく白ワインにピッタリ合いました。

夏の果物「すもも」が手に入ったことをきっかけに作る白ワインに合う爽やかな夕食

でした。