2023年8月20日(日)皆さん、こんばんは!
最近は食べ物かお酒の話題が続いていますが、今日のブログで紹介するのは
北海道は札幌、「夜空のジンギスカン」です。
パッケージをひと目見て、これは美味しいはず!と直感し即購入しました。
「北海道民のソウルフード」とあります。
そして味は「みそ」「しょうゆ」「しお」とありましたが、なんとなく想像がつく
味ではない「しお」にしてみました。
ジンギスカン、つまり羊の肉にある独特の臭みを感じにくくするために味噌や醤油
など濃い目の味付けのものは食べたこともありますし、味の想像がつきます。
でも塩となると、肉の味がそのまま出てそうで、、
これはチャレンジしてみる価値あり!です。
焼き方の注意としては「焼き過ぎはNG」のようです。
ですので、キャベツや玉ねぎの野菜とは別にしてラムだけで焼きました。
肉は細くカットしてくれているので熱は通りやすそうです。
焼き色がついて中まで熱が通ったな、と見極めたらすぐにフライパンから
出して盛り付けです。
「夜空のジンギスカン」の山が完成しました!
さてさて、味見味見♫
ひと口、、
わ!肉が柔らか!
そして塩イケる。
ラムの匂いもありますが、バターのような甘い感じを覚えます。
うん、これは美味い!
これはビール出動だな。笑
ということで、お酒マンIPAを出動させました。
ビールの苦味とラムの甘さがベストマッチ。
どっちもどんどん進む君です。笑
「夜空のジンギスカン」、なかなかの味わいでした。
次は「しょうゆ」を試してみよう。
「しお」ももう1回食べたいな♫