2022年8月5日(金)皆さん、こんばんは!
夏はそうめんダ!
ということで、あまり暑い日が続くのでそうめんの登場回数が増えています。
が、茹でたそうめんを普通に麺つゆで食べるのでは面白くない!と、アレンジ
してみました。
これ、飲食店のメニューでぜひ再現して欲しいです。
まずは材料です。
・素麺2束(これは食べたい量だけお好みで)
・プチトマト
・卵黄
食材の材料はこれだけ。
調味料は
・麺つゆ
・バーベキュースパイスミックス(私は黒瀬を使います)
・オリーブオイル
です。
まずはトマトを半分にカットして、麺つゆに浸したあと、冷蔵庫で30分から1時間近く
冷やしながら漬け込みます。
事前準備はこれだけ。笑
では、そうめんを茹でます。1分30秒ぐらいですね。ちょっと早めにあげてアルデンテな
感じにしてもいいですね。
で、ポイントは「茹で上がったそうめんを氷水でしっかり冷やすこと」です。
麺を水で洗って表面のぬめりを取ったら、氷水に入れて冷やします。しっかり冷えたら、
水気をよく絞ってお皿に麺の山になるような感じで盛り付けます。
その山のてっぺんにクレーターを作るイメージで麺つゆに漬けておいたプチトマトを配置。
そしてトマトの真ん中に卵黄をそっと置きます。
トマトを漬けておいた麺つゆもかけちゃいます。
さらにスパイスミックス黒瀬を振りかけて、仕上げはオリーブオイルを回しがけしたら完成!
簡単でしょ!
しかも強烈に美味いんです♫
自画自賛ですが、お金取れる雰囲気あります。
もうちょっと具材を乗せて、見栄えを賑やかにしてみたら飲食店のメニューに使えるレベル
の味です。
ラーメン屋さんの新メニューにはもちろん使えるでしょうし、カフェスタイルのお店の夏メニュー
にも絶対ウケるはず。
ということで、このブログを読んでくださっている皆さん、まずは自分自身で試してみてください。
お!こ、これは!
となること間違いありません。