飲食店の生き残り策とは、、

2022年8月6日(土)皆さん、こんばんは!

画像は土佐巻き!

話題は「これからの飲食店の生き残り方」です。

土佐巻きとは高知特有の巻き寿司で、鰹のたたきと生にんにくを巻き込んだもの。

これがめっちゃ美味しいんです♫

高知の居酒屋さんやスーパーマーケットには必ず並んでいる逸品です。

さて、居酒屋さんの生き残り策についてです。

ある居酒屋さんから直接聞いた言葉です。

「料理を用意するのはもう無理です。

 ならば、、と居酒屋からスナックに業態変更して、飲食メニューを絞り込んで減らす。

 代わりにカラオケを導入します。」

とのこと。

なるほど、、飲食メニューは食材を在庫で持つ必要があるため、ここをカットするわけです。

でもそうなると客単価が下がる可能性がありますので、それを食い止めるためにカラオケ

を設置するわけです。

ちなみに生ビールは樽を開栓するとおよそ3日間で消費しないといけないそうです。

この3日で消費する、が難しい場合は、樽だしの生ビールをメニューに加えることも難しく

なります。

やがて缶ビールを居酒屋さんで提供するお店が増える可能性があります。

それもこれも新型コロナ感染症の悪影響です。

・食材のストックを減らす。

・簡便調理メニューを増やす。

・ビールは生ビールから缶ビールへ変更。(ボトルショップへと変身!)

・1席あたり・1人の客あたりの単価が上がる方法を講じる。

こういったところを考えて実践する必要があると感じています。

飲食店の皆さん、いかがでしょうか?