飲食店向けの新メニューを開発しましたよ♫

2022年8月5日(金)皆さん、こんばんは!

夏はそうめんダ!

ということで、あまり暑い日が続くのでそうめんの登場回数が増えています。

が、茹でたそうめんを普通に麺つゆで食べるのでは面白くない!と、アレンジ

してみました。

これ、飲食店のメニューでぜひ再現して欲しいです。

まずは材料です。

・素麺2束(これは食べたい量だけお好みで)

・プチトマト

・卵黄

食材の材料はこれだけ。

調味料は

・麺つゆ

・バーベキュースパイスミックス(私は黒瀬を使います)

・オリーブオイル

です。

まずはトマトを半分にカットして、麺つゆに浸したあと、冷蔵庫で30分から1時間近く

冷やしながら漬け込みます。

事前準備はこれだけ。笑

では、そうめんを茹でます。1分30秒ぐらいですね。ちょっと早めにあげてアルデンテな

感じにしてもいいですね。

で、ポイントは「茹で上がったそうめんを氷水でしっかり冷やすこと」です。

麺を水で洗って表面のぬめりを取ったら、氷水に入れて冷やします。しっかり冷えたら、

水気をよく絞ってお皿に麺の山になるような感じで盛り付けます。

その山のてっぺんにクレーターを作るイメージで麺つゆに漬けておいたプチトマトを配置。

そしてトマトの真ん中に卵黄をそっと置きます。

トマトを漬けておいた麺つゆもかけちゃいます。

さらにスパイスミックス黒瀬を振りかけて、仕上げはオリーブオイルを回しがけしたら完成!

簡単でしょ!

しかも強烈に美味いんです♫

自画自賛ですが、お金取れる雰囲気あります。

もうちょっと具材を乗せて、見栄えを賑やかにしてみたら飲食店のメニューに使えるレベル

の味です。

ラーメン屋さんの新メニューにはもちろん使えるでしょうし、カフェスタイルのお店の夏メニュー

にも絶対ウケるはず。

ということで、このブログを読んでくださっている皆さん、まずは自分自身で試してみてください。

お!こ、これは!

となること間違いありません。