2022年9月12日(月)皆さん、こんばんは!
鮭、サーモンはとても人気のある食材ですね〜。
先日、鮭といくらの炊き込みご飯を食べました。
美味しかったです♫
この鮭、サーモンの輸入量がなかなか確保できなくて、国内の取引相場が上がっている
そうです。ウクライナとロシアの紛争により北欧からのサーモンが国内に輸入しにくい
状況が続いているそうです。
(厳密に言えば鮭とトラウト・鱒の違いがありますが、ここではその分類はあえてしません)
ということで、以前と同じ値段であればサーモンを食べるようにしています。
お得感ありますしね!
私がいちばん好きなサーモンは5月に解禁される北米シアトルの「Copper River Salmon」です。
こちらですね。
2019年5月、シアトルに行った時にスーパーマーケットで解禁されたばかりのサーモン
を買って、家のキッチンで焼き上げたひと皿です。
見た目、いいでしょ!
味もバッチリなんです。
脂が乗って、柔らかい身、最高です。
ということで、私はサーモンが好物です♫