やっぱりサーモン、好きです♫

2022年9月12日(月)皆さん、こんばんは!

鮭、サーモンはとても人気のある食材ですね〜。

先日、鮭といくらの炊き込みご飯を食べました。

美味しかったです♫

この鮭、サーモンの輸入量がなかなか確保できなくて、国内の取引相場が上がっている

そうです。ウクライナとロシアの紛争により北欧からのサーモンが国内に輸入しにくい

状況が続いているそうです。

(厳密に言えば鮭とトラウト・鱒の違いがありますが、ここではその分類はあえてしません)

ということで、以前と同じ値段であればサーモンを食べるようにしています。

お得感ありますしね!

私がいちばん好きなサーモンは5月に解禁される北米シアトルの「Copper River Salmon」です。

こちらですね。

2019年5月、シアトルに行った時にスーパーマーケットで解禁されたばかりのサーモン

を買って、家のキッチンで焼き上げたひと皿です。

見た目、いいでしょ!

味もバッチリなんです。

脂が乗って、柔らかい身、最高です。

ということで、私はサーモンが好物です♫