掛川で始まる名物づくり、、

2020年10月28日(水)皆さん、こんばんは!

今日は静岡県立掛川西高校食物研究部の皆さんとの商品開発会議でした。

私は高知からオンライン参加でアドバイザーを担当しました。

今月からスタートするのは「地元食材を使った加工品開発」です。

今春から取り組んできたのは「地元食材を使った惣菜品開発」でした。

もうこの取り組みは2年目を迎えており、学校もスーパーマーケット三善の皆さんも

開発フロー(過程)はかなり慣れてきました。

そこで、当初からの本命であった「加工品開発」にここで踏み込みます。

狙うは「掛川を代表する名物になる」こと。

商品完成は2021年中を目指して取り組みを開始します。

若者の地域に対する意識や愛着を促進するための企画ですが、同時にコロナウィルス

により経済の閉塞感を打ち破るための起爆剤になることを期待しています。

私もアドバイザーとして静岡・掛川の若者の活躍の場の創出に一役担いたいと思います。