影響を与えてくれた料理を紹介します。

2021年7月6日(火)皆さん、こんばんは!

さて、今日は私が作る料理に影響を与えてくれた料理、そのひと皿を紹介します。

それはこちらです!

これはサーモンのグリルです。

ただ普通のサーモンではありません。

3年前、シアトルの海沿いのシーフードレストランでシェフに特別に作ってもらった

「Copper River Salmon」のグリルなんです。

毎年5月にアラスカで漁が解禁される旬のサーモン。

「Copper River Salmon is Here!」という宣伝と共に味わう期間限定のとても美味しい

サーモンなんです。

その特別なサーモンを「グリルで食べたい!」とリクエストして味わったのがこのひと皿。

しっかりと焼き目がついているのに、中はとても脂のりが良くジューシー。

付け合わせはマッシュポテトとアスパラガス、そしてホワイトソースです。

このサーモンとこの料理の見た目に鮮烈な印象を受け、日本に帰ってきてからはずっと

このスタイルで料理を仕上げています♫

牛肉、鶏肉とお肉をグリルする時にはアスパラガスかズッキーニを下に敷くのが

定番スタイルになりました。

勢い余って、こんなものまで。笑

唐辛子を練り込んだ麺「唐麺」(からめん)です。

でもこうやって緑のアスパラガスを加えるとお皿が映えて彩りが良く見えます。

もちろん美味しそうに見えますしね!

アスパラガスもズッキーニも今が旬。

スーパーマーケットの青果コーナーに並んでいますので、ぜひお気に入りの食材

と合わせて試してみてくださいね。