しっかり食べる、選ぶ、楽しむこと。

2022年9月8日(木)皆さん、こんばんは!

コロナ療養明け後に体調の違和感を感じることのひとつに「嗅覚・味覚異常」がありました。

ここ数日で日ましに改善していっていることを感じますが、それでもまだ甘味を感じる感覚

が鈍いようです。

そこで、最近は甘味のあるパンチョコレート、食べ物ではカレーや出汁感のあるうどんなど

匂いや味に特徴のあるものをあえて選んで食べるようにして、嗅覚・味覚の変化を注視しています。

数日前に食べた「冷やかけうどん」、美味しかったですね〜♫

9月に入りましたが、日中はまだ暑いので冷たい麺が嬉しいです。

冷たいかけうどん、大好物なんです。

そして、この前はマルちゃん正麺塩味を冷たく仕上げて愉しみました。

麺を茹でたら冷水でしっかり締めて、スープも水で溶かして「冷やし塩ラーメン」

にするわけです。仕上げに卵黄を上に乗せて、まぜそばみたいな食べ方にします。

これもなかなか美味しいんです。

コロナ療養明け後、食事について考えることが多くなりました。

まずは「しっかり食べること」

そして「自分の身体に必要な食材、栄養を摂る感覚で食べ物を選ぶこと」、

最後に「食事を楽しむこと」

これですね。

その上で、発症した日以降2週間以上経過していますが、まだビールなどのアルコールを

飲んでいません。笑

これも自分の身体と相談しながらの選択です。

月末までには飲み会がありますので、そこで呑むことになりそうですが、、