2022年9月8日(木)皆さん、こんばんは!
コロナ療養明け後に体調の違和感を感じることのひとつに「嗅覚・味覚異常」がありました。
ここ数日で日ましに改善していっていることを感じますが、それでもまだ甘味を感じる感覚
が鈍いようです。
そこで、最近は甘味のあるパンやチョコレート、食べ物ではカレーや出汁感のあるうどんなど
匂いや味に特徴のあるものをあえて選んで食べるようにして、嗅覚・味覚の変化を注視しています。
数日前に食べた「冷やかけうどん」、美味しかったですね〜♫
9月に入りましたが、日中はまだ暑いので冷たい麺が嬉しいです。
冷たいかけうどん、大好物なんです。
そして、この前はマルちゃん正麺塩味を冷たく仕上げて愉しみました。
麺を茹でたら冷水でしっかり締めて、スープも水で溶かして「冷やし塩ラーメン」
にするわけです。仕上げに卵黄を上に乗せて、まぜそばみたいな食べ方にします。
これもなかなか美味しいんです。
コロナ療養明け後、食事について考えることが多くなりました。
まずは「しっかり食べること」、
そして「自分の身体に必要な食材、栄養を摂る感覚で食べ物を選ぶこと」、
最後に「食事を楽しむこと」、
これですね。
その上で、発症した日以降2週間以上経過していますが、まだビールなどのアルコールを
飲んでいません。笑
これも自分の身体と相談しながらの選択です。
月末までには飲み会がありますので、そこで呑むことになりそうですが、、