開設者ブログ
「すだち」と「かぼす」の違い、分かりますか?
2021年7月28日(水)皆さん、こんばんは! 出張などで東京に行った時に食事をしに入ったお店のスタッフさんとこんな会話をする ことがあります。 店員さん「どちらから来られたんですか?」 私「高知県で…
オリンピックを開催しながら人流を抑制する、という矛盾。
2021年7月27日(火)皆さん、こんばんは! 先ほどニュース速報で流れてましたが東京都内の新型コロナウィルス感染症の今日の 新規感染者が2,800人を超える人数になった、とのこと。 何かものすごいこ…
標高1,400メートルの山荘を体験してきました!
2021年7月26日(月)皆さん、こんばんは! 昨日から高知県吾川郡いの町の奥深く、高知県と愛媛県の県境にある「山荘しらさ」に 行ってきました。 目的はズバリ「宿泊」です。 四国の屋根、と言われる西日…
みたらし団子をベースに作るメニュー。
2021年7月24日(土)皆さん、こんばんは! 今日は面白いメニューを紹介しましょう。 といってもYouTubeで見つけたメニューです。 「みたらし団子の豚薄切り肉包み焼き」です。 調理方法は簡単! …
人生の納得感を手に入れる。
2021年7月23日(金)皆さん、こんばんは! 今日も暑い1日でしたね〜。 夏はこうでなくっちゃ、という暑い毎日ですが、私は暑いのは苦手で、季節の中でも 夏はあまり好きではありません。笑 という好き・…
OVER DRIVE IPA.
2021年7月22日(木)皆さん、こんばんは! お気づきの方もいると思いますが、最近のアルコールは基本的にビールです。 それもIPA(インディアペールエール)タイプのホップマシマシビールを飲んで 自分…
良い空気は良い空気を・・
2021年7月21日(水)皆さん、こんにちは! 今日もなかなか面白い1日でした〜笑 いいですね〜毎日ドラマで。 ドラマの中から私なりに学ぶこともたくさんありますし、限りある時間と命を使って人生を謳歌 …
高知ご当地グルメの紹介!
2021年7月20日(火)皆さん、こんばんは! 今日もラーメンの話題です。 その名も「味噌カツラーメン」です。 味噌ラーメンの上に豚カツがトッピングされています。 高知県にしかないご当地グルメだそうで…
どうしても食べたくなる時が、、
2021年7月19日(月)皆さん、こんばんは! 時々、無性にどうしても食べたくなるものってありますよね〜。 私にとってはこちら! 「天下一品」のこってりラーメンです。 この独特のどろどろスープの濃厚な…
三次名物を堪能する夜を紹介します♫
2021年7月18日(日)皆さん、こんばんは! 今週の食事のお楽しみを紹介します。 広島県三次市の「鳥小屋」さん訪問です。 こちらで食べるべきメニューはいくつかありますが、中でも抜群に美味しいのは 1…
「クラフトビール+ジンジャーエール」という計算式にハマりました!
2021年7月17日(土)皆さん、こんばんは! 今週は少しブログの更新をサボってしまいました。笑 このサボっている間に出会ったのがクラフトビール+ジンジャエールというコンビネーション です。 これ、「…
高校生との商品開発会議、進行中!
2021年7月12日(月)皆さん、こんばんは! 今日は雨もすごかったですけど、雷がすごかったですね〜。 我が家の上空付近で鳴っていて、近所に落雷している感じで怖かったです。 この時期の雷は「梅雨明け近…
モンベル・アウトドアビレッジ訪問!
2021年7月11日(日)皆さん、こんばんは! 今日は高知県長岡郡本山町に出かけてきました。 目的地は「モンベル・アウトドアビレッジ」です。 2019年7月に本山町にオープンした川遊びや宿泊が体験でき…
鰹の新たな食べ方を研究中です♫
2021年7月10日(土)皆さん、こんばんは! 最近、鰹の話題がよく出てきていますね。笑 半身の柵が500円もしないわけですから、売り場で見かけたら見逃すことが できません! ということで、土曜日の夜…
今夜はひと休み、、♫
2021年7月9日(金)皆さん、こんばんは! 今夜はひと休み、、 IPAビールに大好きなポテコをおつまみにしてくつろいでます。 梅雨明けももうすぐなのでしょうか、、 皆さんも良い週末をお過ごしください…
いちばん好きな夕食メニューは果たして・・?
2021年7月8日(木)皆さん、こんばんは! またまた作りましたよ〜! ローストビーフです♫ 今回もアスパラガスを敷きました。 ポテトサラダにはバーベキュースパイスミックス「ばかまぶし」を振りかけて …
Let’s Go!ショーヘイ・オオタニ〜!
2021年7月7日(水)皆さん、こんにちは! どうやらオリンピックは開催しそうですね〜。 観客をどの程度入れるのか、あるいは無観客にするのか。 なかなか判断が出てこないのは、もっと日が近づいて、最新の…
影響を与えてくれた料理を紹介します。
2021年7月6日(火)皆さん、こんばんは! さて、今日は私が作る料理に影響を与えてくれた料理、そのひと皿を紹介します。 それはこちらです! これはサーモンのグリルです。 ただ普通のサーモンではありま…
フレイル予防に取り組んでいます!
2021年7月5日(月)皆さん、こんばんは! ここ数日で気温と湿度が一気に夏らしくなりましたね。 夕方、ランニングすると汗の量が半端ありません。笑 そう思って、袖なしのランニングシャツを新たに購入しま…
土佐の鰹の新しい食べ方提案!
2021年7月4日(日)皆さん、こんばんは! 鰹の価格が下がっていますね。 半身の刺身用柵が1つ400円前後で、以前の感覚からすると200円ほど安くなっている ような感覚があります。 鰹の豊漁と、飲食…